您所在的位置:首页  尚社新声

【聚焦上海两会】东方卫视 | 张兆安等:长三角“两会” 四地都在关心啥

日期:2024/02/01|点击:12

近日,沪苏浙皖四地政府工作报告同步出炉,在部署今年的工作中,深入推进长三角一体化发展,被重点提及。制定实施第三轮三年行动计划、加快长三角港口群建设、打造数字长三角、加强产业链对接......沪苏浙皖围绕自身特点作出专门性部署。

作为长三角的龙头,上海提出,今年要制定实施长三角一体化发展第三轮三年行动计划,推动科创产业、基础设施、生态环境、公共服务等方面的的重点合作事项和重大项目落实落地。

江苏聚焦创新带建设,今年将加强沪宁产业创新带、G60科创走廊、环太湖科创圈建设,加快建设宁杭生态经济带,加强省级毗邻区深度合作,争取形成更多标志性成果。

安徽则提出,协同打造长三角科创策源地,加强战略科技力量合作共建,今年将深度参与产业链供应链分工协作,加快产业锻长补短。

浙江瞄准现代交通物流体系建设,今年将加快建设长三角航空货运枢纽、长三角中欧班列集结中心、通苏嘉甬铁路等项目,并以此为依托,推动“轨道上的长三角”建设取得新进展。

四地两会哪些议题最受关注?

“我个人比较看重的是顶层规划”,上海社科院原副院长、研究员张兆安说道。他表示,最近几年,长三角一体化发展取得的很多成就都是通过制度层面的合作,这是最核心也是最重要的,而制度层面的合作离不开顶层规划。目前,长三角一体化发展不断在制度以及体制机制一体化过程中探索,接下来还需要继续破除制度“藩篱”。

华略智库长三角研究院院长夏骥则把目光放在了创新引领上。在他看来,长三角在未来三年发展的过程当中,要进一步加快形成新质生产力,更好形成创新驱动。第二,要深化改革和扩大开放,更好借助上海的对外开放平台,更深地融入到全球体系当中。第三,要进一步推进生态环境的保护以及生态价值的转化,更好实现“点绿成金”。

“新能源汽车”为何成为高频词?

在长三角一体化发展的过程中,很多产业已经形成了协同繁荣的景象,其中非常具有代表性的产业就是新能源汽车,在今年四地政府工作报告中,也涉及新能源汽车产业,包括动力电池和汽车零部件等。在长三角的版图中,新能源汽车已经实现4小时产业圈。上海提供汽车芯片、软件,江苏省常州市提供新能源汽车的动力电池,浙江省宁波市为汽车提供了完成车身的一体化压铸模具,安徽则完成整车的组装。也就是说,一辆新能源汽车从硬件到软件、从设计到生产,都可以在长三角4小时车程内完成。

上海中创产业创新研究院高级研究员李光辉表示,新能源汽车已经不简单的是交通工具,它已经成为一个新的智能终端,这个新的智能终端就带动了很多新的产业。而在新能源汽车的研发中,芯片依然是我们需要着力去啃的“硬骨头”,因为目前很多汽车芯片,还是依赖进口,未来补链强链还是要聚焦到芯片。

“未来可能要围绕固态电池,或者半固态电池,这一块还需要再进一步攻关”,夏骥认为,目前加氢站的配置还是不够的,这块还需要进一步补齐。同时再加上芯片,以及其他的新材料等等,未来长三角在新能源汽车的发展方面,还有比较多的工作可以做。”

高质量发展长三角还有哪些关键着力点?

制造业、实体经济是长三角三省一市总结过去一年成绩时的高频词。各地以自身禀赋出发,集中力量推动制造业高质量发展。面对未来,长三角三省一市均将科技创新列入重点工作。江苏提出,深入推进高水平科技自立自强。安徽在202411个重点工作中,将“一体推进教育强省、科技强省、人才强省建设,强化高质量发展基础支撑”置于首位。浙江支持杭州、宁波争创未来产业先导区。上海则明确围绕“五个中心”建设,加快打造未来产业先导区。

在新的一年,长三角将如何在新兴战略性产业上发力,专家们都给出了自己的见解。张兆安认为,长三角众多城市都各有特点,这些城市发展哪些先进制造业,要和自身的资源禀赋相结合,这样才能“百花齐放”,使得未来长三角先进制造业的门类越来越齐全,能级越来越高。李光辉则表示,类似于量子科技方面,合肥和上海已经在全国,甚至全球都比较知名了。量子通信网络,就需要长三角各个省市来共同去打造,各地政府也需要联起手来去建设。还有类似大飞机产业,要依靠商飞这种国企,去带动长三角产业链的高质量发展。

文字:东方卫视|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/